很慶幸能夠在如此嚴峻又苛刻的環境,還能夠遇到同鄉人。在這裏,連年飽受不同種族、宗教的衝突,例如以穆斯林為主的「塞雷卡」武裝集團與政府軍,流竄邊界的「聖主抵抗軍」,鄰國的派兵入侵和國際強權勢力的折衝,都導致局勢動盪,即便幾經協調,各方暫時同意停火,不過去年民選上台的總統根本無力撫平各派系,政令幾乎不出首都班基,以至於戰事隨時可能再全面爆發,這也是為什麼聯合國會在此駐紮維和部隊,但礙於政策與各國利益,目前也象徵性的意義更大於實質對當地的幫助。
遙遠又貧瘠的中非共和國 仍有台灣人在此打拼|Jack Huang
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遙遠又貧瘠的中非共和國 仍有台灣人在此打拼
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發佈於 7 月 23, 2017
中非共和國是世界前五名貧窮的國家,首都班基(Bangui)更被選為前三名危險不宜前往的城市。自2016年戰事稍緩,新總統致力拉攏美國,歐盟與中國等投資,才開始慢慢的有一些「先遣部隊」前來拓展商機,不過,市區處處百廢待舉,基礎建設不是落後,而是根本幾乎沒有,讓這個飽受內戰紛擾的國家,復興之路看起來仍遙遙無期。
蔡先生是第一個到這裏的台灣人,人稱蔡總,原本在鄰近的喀麥隆從事進出口貿易,去年因緣際會來到中非,除了原先業務外,也在當地經營賭場生意,看好的就是中非未來的發展,主要希望吸引越來越多的中國客戶。畢竟,這個地方外頭不安全,除了工作,下班後也只能在酒吧,賭場等娛樂場所打發時間,平時確實也無處可去。
「我們的牌照申請了快一年,賭場其實也是上個月才開幕,你剛好趕上。」他笑笑對我說,一派瀟灑的作風,身材雖然不高大卻顯得霸氣與精幹,能夠在非洲打滾數十年,確實要有著與一般人不同的膽識與氣魄。「你看這個,每一塊都是從台灣運過來的,我們再一片片自己組裝。」他指著踏進賭場即映入眼簾的大水晶吊燈,如數家珍地說。
會來消費的多半是華人,當然也有當地屬於前0.1%階級的黑人權貴,以及在國際組織工作的各國白人,大家平時在各自的機構與領域工作,各有各的圈子,上了賭桌亦然,華人自然而然圍在一起。由於在中非全部的華人大概也就300多人,彼此都熟,相互介紹一下,都是在貧困地區討生活的人,自然話匣子一開,很容易拉近距離。
「這位是連總,在北部開鑽石礦;這位在做營建;這位是小隆,中國派來搞電信和網路的...還有曾警官,也在聯合國的保安部隊任職,你們應該是同事。」蔡總很熱情的招呼大家,我也簡單介紹一下自己目前隸屬聯合國總部,這趟短期被派來幾週,負責這裡代號MINUSCA的維和任務,協助其後勤管理系統的建置:「說實話我覺得我們並不是很受歡迎…。猜想應該是因為新系統可以更精準有效的去管理資源,一切將電腦化,會大幅減少人為操作的機會,勢必衝擊某些’既有利益,我預計會待上兩週左右,之後這個任務可能也會由我負責。」
大家各自又閒聊了一下,在海外,能相遇即是緣分,能說同一種語言更是倍感親切,「這裏也就不過300個華人,誰管你什麼中國台灣的分別?大家本來就應該互相幫助,跟家人一樣。」蔡總說道,「而且這裡的華人,除非是直接外派,不然很大部分都是從喀麥隆過來的,原本在那邊也都各有事業,但中非這裡競爭更少,機會更多。」
很慶幸能夠在如此嚴峻又苛刻的環境,還能夠遇到同鄉人。在這裏,連年飽受不同種族、宗教的衝突,例如以穆斯林為主的「塞雷卡」武裝集團與政府軍,流竄邊界的「聖主抵抗軍」,鄰國的派兵入侵和國際強權勢力的折衝,都導致局勢動盪,即便幾經協調,各方暫時同意停火,不過去年民選上台的總統根本無力撫平各派系,政令幾乎不出首都班基,以至於戰事隨時可能再全面爆發,這也是為什麼聯合國會在此駐紮維和部隊,但礙於政策與各國利益,目前也象徵性的意義更大於實質對當地的幫助。
「你知道嗎,只要你能夠講得出來的金屬,中非都有,這塊土地太富饒了,每個人都想來分一杯羹,所以才會有這麼多衝突...」一位朋友表示,「當然,這也代表著,若大家能夠放下武器,合力發展,這個國家的前景是很可觀的。」
另外也值得一提的是,中國在此的影響力隨處可見,不僅路上常可看到中資的建案,原本是法國殖民地,說法語的當社區,居然也出現不少中文標語,甚至酒吧也有懂得演唱中文歌曲的駐唱樂團,以及會講一點中文的服務生。就連在聯合國工作,常駐在此的澳洲籍同事,他用的也是華為的網路分享器,家中接的也是小米電視盒,可以收看全球多個頻道。
「有一位何姐,她嫁來這裡超過20年了,同時也經營著全中非最好吃的中國餐館,想家的時候,可以去她那邊打打牙祭。」蔡總說話快人快語,第二天便訂了一桌,約了一幫朋友下班後去飽餐一頓。
有道是風險越大,預期獲利肯定也越高。來到中非,就算是在首都,生活條件一樣十分不好,而且處處充滿危機與挑戰,會願意在這裡咬牙撐下去的,勢必都有一個非洲的淘金夢,希望寧為雞首不做牛後,在寸草不生的蠻荒之地,開拓出自己的事業王國,成為一方之霸。
「找機會還去東南亞?拜託,那邊光台灣人就幾十萬了啦,華人都好幾百萬咧,還卡什麼位,好的機會還輪得到你啊…!」同樣在非洲開創事業十幾年,與蔡總也是好友的Peter這麼說,「有本事的來非洲吧,來見識看看真正截然不同的另一個世界。」
「夜深了,我派憲兵送你回旅店吧。」好幾個小時的暢談後,蔡總表示安全起見還是讓他送,別自己坐計程車了。
「憲兵?你是指門口打衝鋒槍的那位黑人大哥嗎?我以為那是你們雇的保鑣...」我很驚訝。
「哈哈哈,保鑣?我們跟當地司令部的將軍很要好,直接請他派憲兵來24小時輪班,他們掛有軍階,路上若遇到當地警察騷擾,看到軍官是會嚇得屁滾尿流,連連跟你敬禮並趕緊放行的...」蔡總大笑道,「我們得跟當地司令部保持好關係,該打點的人都要打點到...」他再補充一句。
中非確實是完全不同的世界,是那種背包客棧、資深旅遊部落格上完全找不到半點資訊的地方。這裏有自己一套的生存法則,也有它的迷人之處,更是貨真價實的到處充滿機會;相對的,也處處是危機與風險。很敬佩在這裡落地生根的人,無論他來自台灣、中國還是其它任何地方。也希望不久的將來,這裏可以不再需要聯合國維和部隊,可以讓普通的旅客,也能夠毫無顧忌地走在城市中的任何一條路上。
不過,照目前的情勢來看,真正和平那一天,恐怕還要很久...。
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